财务处首页 机构设置 服务指南 政策法规 规章制度 下载专区
服务指南
1中国传媒大学教育收费公示(2019) 2中国传媒大学教育收费公示 3财务处关于开通校园统一支付平台及... 4中国传媒大学财务网上综合服务平台... 5中国传媒大学2017年教育收费公示 62017年新学年在校生缴费指南 7财务综合服务平台常见问题解答 (第... 8关于代扣代缴个人所得税的说明 9新学年在校生交费指南 10“技术开发、技术服务、技术咨询”... 11学生事务办理指南

关于代扣代缴个人所得税的说明

全体教职工你们好!

近期,有部分教职工通过各种渠道,对个人所得税的计算和扣缴情况进行咨询或质疑,现将有关情况说明如下:

我校财务处是根据《中华人民共和国个人所得税法》和国家税务总局《个人所得税代扣代缴暂行办法》的文件要求,代表学校作为扣缴义务人,依法对我校发放给职工的个人收入进行个人所得税的计算和代扣代缴工作。

一、工资、薪金所得计算方法:

总收入=本月应发工资收入+上月其他收入

免税收入=交通费+洗理费+书报费+独生子女费+托儿费+提租补贴+住房补贴

税前扣除=住房公积金+失业保险金+养老保险金+医疗保险金

应纳税所得额=总收入-免税收入-税前扣除-个税起征点3500元;

应交税金=应纳税所得额*适当税率-速算扣除数

附:  个人所得税税率表一(工资、薪金所得适用)
  级数 全月应纳税所得额 税率(%
  1 不超过1500元的 3
  2 超过1500元至4500元的部分
10
  3 超过4500元至9000元的部分
20
  4 超过9000元至35000元的部分
25
  5 超过35000元至55000元的部分
30
  6 超过55000元至80000元的部分
35
  7 超过80000元的部分
45

 二、全年一次性奖金计算方法:

根据国税发[2005]9号)文件规定,纳税人取得的全年一次性奖金,单独作为一个月的工资、薪金所得,计算缴纳个人所得税。适用税率的确定方法是,先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数,在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税方法只允许采用一次。计算方法为0-18000元按3%计税,速算扣除数为018000-54000元按10%计税,速算扣除数为10554000-108000元按20%计税,速算扣除数为555108000-420000元按25%计税,速算扣除数为1005。对于1000元节日补贴并入计税造成的税负,按常委会的意见,税金由学校负担,已重新计算补发到教职工工资卡中。


   三、关于
代扣代缴手续费
          根据财政部、国家税务总局财行[2005]365号文得规定,税务部门每年支付代扣代缴单位2%的手续费,我处严格按文件要求将代扣代缴手续费纳入学校财务管理。对于个别同志揣意“财务处为了多得手续费,才严扣个人所得税”的说法,那是对财务人员的误解。请相信会计人员的职业道德和业务水平,代扣代缴的个人所得税是按照税法的有关规定执行的,并且交纳个人所得税是每一个公民的义务。

 

 

 

 

 

 

                财务处

                2016-12-13

相关文章

通信地址:北京市朝阳区定福庄东街1号   邮编:100024  
版权所有 中国传媒大学财务处 ALL RIGHT RESERVED