财务处首页 机构设置 服务指南 政策法规 规章制度 下载专区
机构设置
1财务处职责 2财务处主要领导 3核算业务区(44号楼-三层-306室) 4结算业务区(44号楼-三层-309室) 5学生服务大厅财务处窗口

财务处职责

职责范围


根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》以及有关财经、税收法规,在校党委和分管校长的领导下,负责学校财务管理和会计核算工作,做好为学校教学、科研管理服务工作。具体职责范围如下:

1、遵守和维护财经纪律和税收法规,负责校内各单位的经济活动监督和指导工作。

2、负责制定校内财务管理、会计核算以及各项经费管理制度;按照《行政事业单位内部控制规范》要求对学校经济活动的风险进行防范和管控。

3、负责组织学校会计核算工作,规范会计基础工作和会计工作秩序,如实反映各项经济业务;负责经济指标统计工作,及时准确提供会计信息;协助基建部门做好学校基本建设项目核算和财务管理工作。

4、负责编制学校年度财务预算、决算以及校级预算编报工作,拟定校内年度财务收支预算和经费分配方案,经校长办公会议审议通过后报上级主管部门。

5、负责组织实施教育部批复下达的财务预算,定期开展经济活动分析和预测,检查预算执行情况,进行绩效考核,提供财务信息,提高资金运行效率和使用效益。

6、负责学校银行账户的管理,严格执行银行账户的开立、审批、使用、撤销备案登记制度,妥善保管银行预留印鉴,按规定与银行对账和执行对账单联审联签制度,确保学校资金安全。

7、负责学校教育事业建设和发展所需资金的融资及筹资工作。

8、负责学校学费等各项收入管理,严格执行各项收费标准,按规定使用和管理收费票据。

9、负责学校“一卡通”业务及管理工作。

10、负责与财政、审计等上级主管部门和税务、物价、银行、住房基金等业务管理部门联系与协调工作。

11、负责会计人员业务培训、会计证年检;配合人事处做好会计人员的职称评聘、职务晋升等人事工作。

12、负责财务会计信息化工作,做好财务系统使用、维护和系统开发工作,不断提高信息化管理水平,提高工作效率和质量。

13、参与学校重要经济事项和有关重要经济合同、经济承包协议、大宗物资采购、大额投资的研究,为领导决策提供参考意见和建议。严格审核和控制重大项目的资金需求预算,维护学校经济利益。

14、遵守国家保密制度和会计档案管理制度,做好安全保障工作,确保财务工作安全稳定运行。

15、完成上级部门和学校交办的其它工作,做好和各部门工作之间的配合与协调工作。

 
 

相关文章

通信地址:北京市朝阳区定福庄东街1号   邮编:100024  
版权所有 中国传媒大学财务处 ALL RIGHT RESERVED